Подписка на новости

Для подписки на получение новостей заполните, пожалуйста, приведенную ниже форму. В ответ на указанный Вами адрес электронной почты будет отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете в любой момент отписаться от получения наших новостей. Для этого Вам следует еще раз заполнить форму и выполнить изложенные в письме инструкции, и Ваш адрес будет автоматически удален из нашей базы подписчиков.

Ваше имя
Электронная почта
Заказать обратный звонок
Выберите клинику
Телефон
Записаться на прием
Выберите клинику
Ваше имя
Телефон
Оставить отзыв
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение
Оставить отзыв
Выберите клинику
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение
+7 (911) 925-42-88; +7 (812) 777-95-98

Лен. область, Тосненский район, п. Тельмана, ул.Октябрьская, д. 2

ПН-ПТ 09:00-20:00; СБ, ВСКР 9:00-17:00

+7 (812) 748-15-15; +7 931 968 24 55

Санкт-Петербург, Пушкинский район, п. Шушары, Новгородский пр., 6

ПН-ПТ 9:00-19:00; СБ, ВСКР 10:00-15:00

Главная страница » О центре » Статьи » Детский кардиолог

ЧТОБЫ У РЕБЁНКА БЫЛО ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ!

ЧТОБЫ У РЕБЁНКА БЫЛО ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ!

Об актуальности применения Холтеровского мониторирования
артериального давления и ЭКГ рассказывает кардиолог детского медицинского центра ФениксМед


 

— Здравствуйте, расскажите нашим читателям, насколько опасны нарушения ритма и проводимости сердца у детей, и как их можно распознать?

 

— Нарушение ритма и проводимости сердца — один из самых сложных разделов детской кардиологии. На 100 тыс. новорождённых у 4-10 встречается полная врождённая АВ блокада — замедление проведения электрического импульса по сердцу. У 1/3 детей полная АВБ сочетается с различными врождёнными пороками сердца. Без своевременной диагностики и лечения (электрокардиостимуляция) 50% детей с полной АВБ погибают, не дожив до конца первого года. АВБ (банально проявляется выраженной брадиаритмией — редким пульсом) являются частой причиной внезапной сердечной смерти.
Очень часто в возникновении нарушения ритма и проводимости играют соматические состояния — заболевания других органов, в частности, заболевания желудочно-кишечного тракта, органические и функциональные заболевания позвоночного столба, эндокринные заболевания, заболевания нервной системы. В данном контексте как никогда актуальной становится глубокая диагностика, включающая в себя инструментальное исследование — холтеровское мониторирование ЭКГ, которое позволяет открыть недоступные нарушения ритма и проводимости (скрытые, транзиторные — приходящие), которые невозможно зарегистрировать на обычной ЭКГ. По совокупности обследования можно чётко определиться в объёме оказания помощи в лечении и профилактики недугов сердечно-сосудистой системы.

 

— Скажите — неужели артериальная гипертония, считающаяся заболеванием пожилых людей, так актуальна и у детей, и в чём её причины?

 

— Проблема стала неотложной. Эта болезнь является основным фактором, ведущим к сердечной атаке, это причина смерти номер один. АД довольно изменчивый показатель. Причём эта изменчивость может быть истинной, отражающей действительное изменение АД, зависящее как от различных физиологических процессов в организме, так и от влияния окружающей среды. Вместе с тем эта изменчивость может быть обусловлена неточностями измерения, зависящими от неумения или невнимательности врача или самого пациента, а также от неисправности рутинного тонометра.
В связи с вышесказанным, как никогда актуально применение холтеровского мониторирования АД, который сочетает в себе два независящих друг от друга метода регистрации АД одновременно — осциллометрический — преобразование электрических сигналов и построение особой кривой и при помощи тонов Короткова — появление и исчезновение пульсовой волны в месте прикрепления
микрофона (проекция плечевой артерии).

 

— Так что же делать, чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить риск возникновения таких грозных состояний, как нарушение ритма сердца и артериальная гипертония?

 

— Во многих развитых странах мира в течение последних 20-ти лет отмечено достоверное снижение общей смертности, в основном, за счёт уменьшения смертности от болезней сердца и сосудов. Причинами, обусловившими положительную динамику, являются:

  • своевременное и достаточно широкое использование различных методов диагностики — в нашем случае это применение холтеровского мониторирования ЭКГ и АД как наиболее достоверного верифицирующего метода;
  • использование для вторичной профилактики заболеваний высокоэффективных и безопасных лекарственных и натуральных препаратов;
  • понимание значительной частью населения роли здорового образа жизни и наличия возможности его обеспечения.

В нашей стране до настоящего времени продолжается неуклонный рост смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, свидетельствующий о том, что перечисленные выше меры, обеспечивающие её снижение в других странах, не получили у нас достаточного распространения. Только системный подход к своему здоровью и здоровью своих детей, здоровый образ жизни и ранняя эффективная диагностика являются залогом формирования высокого качества жизни!

 
Перейти к списку статей
Смотрите также
Анализ на энтеробиоз
Анализ (соскоб) на энтеробиоз для справки для бассейна, школы и садика. Стоимость анализа 250 р.
Реакция манту
Проба Манту показывает реакцию организма на введение специфического препарата — туберкулина. Наше тело реагирует на данное вещество лишь при наличии активированных лимфоцитов, генерирующихся при встрече с микобактерией туберкулеза.
Время говорить
Материал подготовлен логопедом детского центра "Феникс", кандидатом педагогических наук, Татьяной Звагельской.