Подписка на новости

Для подписки на получение новостей заполните, пожалуйста, приведенную ниже форму. В ответ на указанный Вами адрес электронной почты будет отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете в любой момент отписаться от получения наших новостей. Для этого Вам следует еще раз заполнить форму и выполнить изложенные в письме инструкции, и Ваш адрес будет автоматически удален из нашей базы подписчиков.

Ваше имя
Электронная почта
Заказать обратный звонок
Выберите клинику
Телефон
Записаться на прием
Выберите клинику
Ваше имя
Телефон
Оставить отзыв
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение
Оставить отзыв
Выберите клинику
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение

Лен. область, Тосненский район, п. Тельмана, ул.Октябрьская, д. 2

ПН-ПТ 09:00-19:00; СБ 09:00-17:00; ВС 09:00-19:00

Санкт-Петербург, Пушкинский район, п. Шушары, Новгородский пр., 6

ПН-ПТ 09:00-19:00; СБ 09:00-17:00; ВС 09:00-19:00

Главная страница » О центре » Статьи » Ночные страхи у детей, рекомендации психолога

Детские страхи

Детские страхи

Нет ни одного человека который, хотя бы раз в жизни не испытывал чувство страха.

Страх…Что же это такое? Страх - психическое состояние, возникающее на основе инстинкта самосохранения как реакция на действительную или воображаемую опасность. Страх-это обыденное, на первый взгляд, чувство, которое мы испыты-ваем по нескольку раз в день, характеризуется привыканием. Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем её испытывать постоянно в похожих ситуациях.

По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение. Подавляющее большинство страхов в той ли иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

 

Детские страхи, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего со временем бесследно исчезают. По их наличию можно судить о соответствии психического и умственного развития ребёнка своим годам. Известно, что новорожденный младенец ничего не боится, он растёт, начинает познавать окружающий его мир, а помогаем и направляем его в этом мы взрослые, и от того, насколько грамотны будут наши слова и поведение, зависит его физическое состояние и психическое здоровье. Нужно помнить о том ,что неосторожными словами, необоснованными запугиваниями или излишней гиперопекой , мы можем зафиксировать в ребёнке собственные страхи или повышенную тревожность. Однако, если страхи зафиксируются на длительное время, это может служить признаком психического неблагополучия ребёнка. Заложенная в детстве программа действует неукоснительно. Не пережитые страхи накапливаются, как снежный ком, разрастаются и переходят из осознанного в бессознательное, действуя на уровне рефлекса. Страх, заложенный в раннем детстве, он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая человеку возможности спокойно жить и радоваться жизни.

 

Говоря о детских страхах и их проявлениях, необходимо понять, что при этом считать нормой, а что патологией. В отечественной и зарубежной психологии выделено 29 страхов, которые могут испытывать дети от рождения и до достижения 16-18 летнего возраста. Существует таблица (норма) «Детских страхов»,для каждой возрастной группы количество страхов строго регламентированно (по возрастным критериям).

Выделяют основные «кризисные» для развития детских страхов периоды:

-3-4 года, когда общее количество страхов у мальчиков снижается, а у девочек возрастает.

-6-7 лет,11-12 лет. Для дошкольников в этом возрасте характерны страхи одиночества, смерти, нападения. Сложным кризисным периодом, является семилетний возраст. Для школьников- характерны, более взрослые- социальные страхи: опоздать в школу, смерти родителей, страх неприятия сверстниками ,отвержения или позора.

 

После 12 лет количество страхов обычно уменьшается. Нормальный ребёнок к 16 -18 годам не должен испытывать подобных страхов. Наличие страхов в 16-18 лет говорит о психологической незрелости личности, склонности к депрессиям. Большое количество страхов указывает на наличие невроза или фобии.

 

К каким последствиям могут привести детские страхи:

 

-Проблемы со сном, нервные тики, заикание, ночной энурез, навязчивые ритуальные движения и действия, раздражительность, агрессия, трудности в общении, гипервозбудимость.

Если у вашего ребёнка имеются такие проявления, то коррекция детских страхов Вашему ребёнку необходима как можно скорее. Детские страхи отражаются не только на психике, но и на физическом здоровье ребёнка.

 

Наиболее распространённые причины детских страхов и ошибки родителей:

 

-Повышают голос, в недопустимой форме выражают свой гнев, наказывают физически.

-Запрещают ребёнку самостоятельно принимать решения в каких либо действиях и ситуациях, пугают ребёнка страшными последствиями.

-Угрожают лишением каких-либо лакомств и развлечений.

-Говорят, что больше не будут их любить и общаться с ними.

-Оставляют одних в тревожной обстановке, разрешают ребёнку смотреть сцены насилия, играть в компьютерные игры в которых много насилия и т.д.

Если вы заметили, что детский страх живёт и проявляется, в вашем чаде уже долго или усиливается, нужно обратиться к специалисту психологу. Иначе страх вырастет вместе с ребёнком и вызовет ещё более серьёзные проблемы.

Поэтому ребёнку нужна психологическая коррекция детских страхов, поддержка и понимание родителей, воспитателей и учителей. Важно внимательно относиться к переживаниям ребёнка, ни в коем случае не игнорировать его, чаще общаться и слушать своего ребёнка и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

 

Материал подготовлен психологом детского центра "Феникс"

Ольгой Витальевной Ивониной

Перейти к списку статей
Смотрите также
Особенности развития речи в раннем дошкольном возрасте
Ранний возраст очень значимый для речевого развития ребенка. Он обладает огромными возможностями для формирования основ будущей взрослой личности. В раннем детстве темпы речевого развития значительно выше, чем в последующие годы.
Сердечно-сосудистые заболевания.  Актуальность применения Холтеровского мониторирования артериального давления и ЭКГ
Борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы стала основной задачей здравоохранения и медицинской науки наряду с такими заболеваниями как рак, СПИД, психосо-матические расстройства. На вопросы отвечает Врач кардиолог, аритмолог, электрофизиолог высшей категории Мусатов В.И.
Почему важно, чтобы у ребёнка был здоровый желудок
Кишечный биоценоз — основная составляющая барьера, защищающего организм от проникновения чужеродных агентов, в первую очередь, болезнетворных микробов и токсинов. Имунный статус организма активно поддерживает нормофлора. О причинах вреда дисбактериоза для детского организма рассказывает детский гастроэнтеролог Юлия Андреевна Никандрова.