Подписка на новости

Для подписки на получение новостей заполните, пожалуйста, приведенную ниже форму. В ответ на указанный Вами адрес электронной почты будет отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете в любой момент отписаться от получения наших новостей. Для этого Вам следует еще раз заполнить форму и выполнить изложенные в письме инструкции, и Ваш адрес будет автоматически удален из нашей базы подписчиков.

Ваше имя
Электронная почта
Заказать обратный звонок
Выберите клинику
Телефон
Записаться на прием
Выберите клинику
Ваше имя
Телефон
Оставить отзыв
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение
Оставить отзыв
Выберите клинику
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение
+7 (911) 925-42-88; +7 (812) 777-95-98

Лен. область, Тосненский район, п. Тельмана, ул.Октябрьская, д. 2

ПН-ПТ 09:00-19:00; СБ 9:00-17:00, ВСКР - 9:00 - 15:00.
Процедурный кабинет ПН-ПТ 9:00-15:00; СБ, ВСКР 10:00 - 12:00

+7 (812) 748-15-15; +7 931 968 24 55

Санкт-Петербург, Пушкинский район, п. Шушары, Новгородский пр., 6

ПН-ПТ 10:00-17:00; СБ 10:00-15:00, ВСКР - вых.
Процедурный кабинет ПН-ПТ 10:00-15:00; СБ, ВСКР - вых

Главная страница » О центре » Статьи » Педиатр высшей категории о самолечении детей

Педиатр высшей категории о самолечении детей

Педиатр высшей категории о самолечении детей

Педиатр высшей категории Арсланов Ричард Галиуллович комментирует набирающую популярность у молодых родителей традицию лечить детей самостоятельно. В некоторых случаях, пишет врач, это оправдано, однако если у ребёнка высокая температура, рвота, сильный сухой кашель или сыпь, нужно срочно обращаться к врачу. Подробнее в материале.

О самолечении детей

В настоящее время все чаще родители занимаются домашним самолечением. Поликлиники переполнены, медицинские центры, по мнению родителей, заточены под стрижку денег с пациентов. Да, информации много: вездесущий и вездедоступный Интернет, чаты, группы Вконтакте. Все описывают симптомы, что они принимали, и как это помогло. И мамочки начинают лечить свое чадо строго по рекомендациям в чате. До 20% детей родители умудряются вылечить, а остальные 80% требуют уже квалифицированного лечения у педиатра, а 10-15% заболевших попадают на больничную койку.                                                                                                                                                                                                

В данной статье я расскажу, какие способы самолечения действительно полезны, а когда надо уже обращаться к специалисту. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся первые симптомы заболевания у детей.

Температура у ребёнка. При Т в пределах 37-38,5 необходимо обильное питье, можно давать настой цветов липы, чай с малиной или медом (при отсутствии аллергии на эти продукты). Жаропонижающие давать НЕ НАДО! Исключение составляют дети, которые реагировали судорогами на подъем температуры тела. Но таким детям самолечение противопоказано! При первых же симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться к педиатру. При Т выше 38,5 надо давать жаропонижающие; нурофен, парацетамол, цефекон, но НЕ анальгин и не аспирин (ацетилсалициловая кислота). Если с момента повышения температуры тела прошло 24 часа, а Т так и повышается и вы вынуждены давать жаропонижающие, то надо обязательно вызвать педиатра. 

Заложенность носа у ребёнка и водянистые выделения из носа. При заложенности не надо немедленно начинать закапывать в нос сосудосуживающие препараты типа називина, риностопа . Промойте нос аквамарисом и начните смазывать носовые ходы вифероновой мазью. Этим вы точно ребенку не навредите. Если из носа полились водянистые выделения, тоже ничего капать не надо. Ребенка старше 3-х лет посадите за стол, под нос постелите тряпочку побольше, и пусть на нее капает из носа. А вот когда через некоторое время пойдут уже слизистые выделения, высморкать ребенка, промыть аквамарисом, смазать вифероновой мазью и так по кругу несколько раз. Если же начнете постоянно вытирать нос, то уже через пару часов под носом появится раздражение кожи. Если это уже случилось, смажьте кожу под носом оксолиновой мазью.

Кашель у ребёнка. Есть огромное количество разновидностей кашля. Лишь при легком покашливании имеет смысл пробовать лечить ребенка самостоятельно. Если же видите, что кашель усиливается, становится чаще или становится грубым, то немедленно обращайтесь к педиатру. Затягивание кашля неминуемо удорожает лечение и удлиняет процесс выздоровления. В настоящее время очень быстро безобидный нечастый кашель через пару дней может перерасти в пневмонию. А это уже госпитализация, частые и болезненные уколы и психотравма ребенка.

Рвота у ребёнка. Внезапно начавшаяся рвота всегда говорит о неблагополучии в желудочно-кишечном тракте. Также рвота может возникать на высоте подъема температуры тела, и может быть проявлением такого грозного заболевания, как менингит. Поэтому, чем быстрее обратитесь к педиатру, тем менее будут выражены явления обезвоживания и интоксикации. Только не надо давать сухарики, много воды, не надо давать есть. Все равно все это выйдет со рвотой. Все дальнейшее лечение должно быть назначено педиатром.

Диарея у ребёнка. В этом случае, в домашних условиях надо усиленно отпаивать ребенка. При жидком стуле наряду с водой теряется большое количество солей. Поэтому надо поить не водой, а Регидроном, гидровитом или гастролитом. При частоте стула больше 7 раз за 10-12 часов уже требуется серьезное врачебное лечение. Вообще, если при диарее лечение начато до окончания первых суток заболевания, выздоровление наступает достаточно быстро. Чем позже начато лечение у педиатра, тем дольше и дороже будет лечение.

Подытоживая вышесказанное, можно уверенно заявить, что любое заболевание ребенка протекает легче, и лечение обходится дешевле, если первичное обращение происходит на 1-2 дни заболевания. А самолечение, как правило, удлиняет процесс выздоровления и делает дороже лечение, т.к. кроме неоднократных визитов к врачам, покупки лекарств сюда добавляется сдача многочисленных, весьма недешевых анализов.

Перейти к списку статей
Смотрите также
Почему важно, чтобы у ребёнка был здоровый желудок
Кишечный биоценоз — основная составляющая барьера, защищающего организм от проникновения чужеродных агентов, в первую очередь, болезнетворных микробов и токсинов. Имунный статус организма активно поддерживает нормофлора. О причинах вреда дисбактериоза для детского организма рассказывает детский гастроэнтеролог Юлия Андреевна Никандрова.
Что делать, если ребёнок часто болеет
Рассказывает педиатр, врач высшей категории, неонатолог Детского медицинского центра «ФениксМед»
Белоконская Анна Константиновна
Анализ на энтеробиоз
Анализ (соскоб) на энтеробиоз для справки для бассейна, школы и садика. Стоимость анализа 250 р.