Подписка на новости

Для подписки на получение новостей заполните, пожалуйста, приведенную ниже форму. В ответ на указанный Вами адрес электронной почты будет отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете в любой момент отписаться от получения наших новостей. Для этого Вам следует еще раз заполнить форму и выполнить изложенные в письме инструкции, и Ваш адрес будет автоматически удален из нашей базы подписчиков.

Ваше имя
Электронная почта
Заказать обратный звонок
Выберите клинику
Телефон
Записаться на прием
Выберите клинику
Ваше имя
Телефон
Оставить отзыв
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение
Оставить отзыв
Выберите клинику
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение
+7 (911) 925-42-88; +7 (812) 777-95-98

Лен. область, Тосненский район, п. Тельмана, ул.Октябрьская, д. 2

ПН-ПТ 09:00-19:00; СБ 9:00-17:00, ВСКР - 9:00 - 15:00.
Процедурный кабинет ПН-ПТ 9:00-15:00; СБ, ВСКР 10:00 - 12:00

+7 (812) 748-15-15; +7 931 968 24 55

Санкт-Петербург, Пушкинский район, п. Шушары, Новгородский пр., 6

ПН-ПТ 10:00-17:00; СБ 10:00-15:00, ВСКР - вых.
Процедурный кабинет ПН-ПТ 10:00-15:00; СБ, ВСКР - вых

Главная страница » О центре » Статьи » Почему важно, чтобы у ребёнка был здоровый желудок

Почему важно, чтобы у ребёнка был здоровый желудок

Почему важно, чтобы у ребёнка был здоровый желудок

ПОЧЕМУ ВАЖНО, ЧТОБЫ У РЕБЁНКА БЫЛ ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК?

О причинах вреда дисбактериоза для детского организма рассказывает детский гастроэнтеролог Юлия Андреевна Никандрова.

— Юлия Андреевна, скажите, пожалуйста, насколько восприимчив детский желудок к болезнетворным микробам и токсинам?

— Кишечный биоценоз — основная составляющая барьера, защищающего организм от проникновения чужеродных агентов, в первую очередь, болезнетворных микробов и токсинов. Имунный статус организма активно поддерживает нормофлора. В этой связи лечение нарушений биоценоза кишечника может рассматриваться как один из методов иммунокоррекции. Ведь бактерии нормофлоры участвуют в синтезе большого спектра гормонов, витаминов, биологически активных и антитоксических веществ. Известно, что микрофлора влияет на регенерацию слизистой оболочки кишечника и процессы дифференцировки клеточных структур. При этом микробы кишечника осуществляют трансформацию пищевых волокон, ферментацию остатков белков, жиров и высокомолекулярных углеводов. Продукты жизнедеятельности бифидо и лактобактерий способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D, воды, а также поддерживают нормальную перистальтику кишечника. Это важно учитывать при коррекции дисбиоза при запорах.

- Юлия Андреевна, а как определить, что возникли нарушения в микрофлоре кишечника?

- Определить это может только врач. Существует несколько понятий, отражающих изменение состава микрофлоры кишечника:

*дисбактериальная реакция — кратковременное изменение состава микрофлоры при неблагоприятных воздействиях, самопроизвольно исчезающее при устранении причинного фактора;
*дисбактерия — стойкое изменение состава микрофлоры в течение длительного времени

И только стойкие количественные и качественные изменения состава микрофлоры кишечника, приводящие к патологическим сдвигам со стороны органов и систем организма и, проявляющиеся в виде различных заболеваний, называются дисбактериозом

- Юлия Андреевна, у дисбактериоза (дисбиоза) есть несколько стадий. Все ли они опасны для желудка ребёнка?

- Стадий или степеней несколько.

Первая степень — латентная (или скрытая) фаза дисбиоза. Клинических проявлений ещё нет. Количество защит- ной микрофлоры уменьшается в 10-100 раз. Остальные показатели в норме.
Вторая степень — выраженный дефицит бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл, дисбаланс в количестве и качестве кишечных палочек. В этой фазе дисбактериоза клинические проявления могут быть слабо выражены: иногда жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, иногда может быть запор. На фоне дефицита «полезных» бактерий происходит размножение плазмокоагу- лирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода кандида.
Третья степень — фаза агрессии аэробной флоры. Отчётливо нарастает содержание в кале агрессивных и патогенных микроорганизмов. Часто бывает понос, снижение аппетита, метеоризм, рвота, боли в животе, ухудшение самочувствия, снижение массы тела. Возможно периодическое появление аллергических реакций типа крапивницы, анемия, гиповитаминоз, гипокальциемия.
Четвёртая степень — глубокое нарушение микробиоценоза с изменением количества основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсинов. Возможно появление энтеропатогенных сероти- пов E.coli, сальмонелл, шигелл, клостридий и других возбудителей. Это видно по расстройствам пищеварительной системы и нарушениям общего состояния организма, похудении, бледности, снижении аппетита, поносу с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом. Может протекать как тяжёлая кишечная инфекция.

 

— Юлия Андреевна, а как вылечить дисбактериоз у детей?

 

— В медицине для коррекции дисбактериоза существует несколько направлений, которые включают диетотерапию, энтеросорбенты, регуляторы моторики кишечника, бактериофаги, пре- и пробиотики, в тяжёлых случаях антибактериальную терапию. Процесс коррекции дисбиоза отличается этапностью, длительностью и должен проходить строго под контролем врача-специалиста. Даже безобидное самолечение может повлечь за собой серьёзные последствия. Нужно своевременно пройти обследование!

 

Статья опубликована в газете "Рядом с Вами" №30 (427) 8 августа 2014 г

Перейти к списку статей
Смотрите также
Сердечно-сосудистые заболевания.  Актуальность применения Холтеровского мониторирования артериального давления и ЭКГ
Борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы стала основной задачей здравоохранения и медицинской науки наряду с такими заболеваниями как рак, СПИД, психосо-матические расстройства. На вопросы отвечает Врач кардиолог, аритмолог, электрофизиолог высшей категории Мусатов В.И.
Педиатр высшей категории о самолечении детей
Как часто бывает, в первые дни заболевания ребёнка многие родители пытаются самостоятельно оказать ему врачебную помощь. Насколько это правильно, рассказывает врач-педиатр
Что делать, если ребёнок часто болеет
Рассказывает педиатр, врач высшей категории, неонатолог Детского медицинского центра «ФениксМед»
Белоконская Анна Константиновна