Подписка на новости

Для подписки на получение новостей заполните, пожалуйста, приведенную ниже форму. В ответ на указанный Вами адрес электронной почты будет отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете в любой момент отписаться от получения наших новостей. Для этого Вам следует еще раз заполнить форму и выполнить изложенные в письме инструкции, и Ваш адрес будет автоматически удален из нашей базы подписчиков.

Ваше имя
Электронная почта
Заказать обратный звонок
Выберите клинику
Телефон
Записаться на прием
Выберите клинику
Ваше имя
Телефон
Оставить отзыв
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение
Оставить отзыв
Выберите клинику
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение

Лен. область, Тосненский район, п. Тельмана, ул.Октябрьская, д. 2

ПН-СБ 09:00-19:00; кроме ЧТ 9:00-15:00, ВСКР 09:00-15:00
После 15.00 работаем "Под запись"

Санкт-Петербург, Пушкинский район, п. Шушары, Новгородский пр., 6

ПН-ПТ 9:00-19:00; СБ 9:00-14:00; ВСКР - 10:00-14:00
После 15.00 работаем "Под запись"

Главная страница » О центре » Статьи » можно ли не делать пробу манту - отвечает фтизиатр

Оформление ребёнка в детский сад или школу. Отказ от Манту - как быть в этой ситуации.

Оформление ребёнка в детский сад или школу. Отказ от Манту - как быть в этой ситуации.

Проба Манту — это тест, который показывает, что ребенок не болеет туберкулезом. То есть он никого не заразит в детском саду, школе или детском лагере. Без пробы Манту в детский садик, как правило, не принимают вообще, а в школе могут изолировать ребёнка (удалённое обучение). Если вы не хотите делать подкожную инъекцию Манту своему ребёнку – выходом из ситуации послужит прохождение осмотра у врача-фтизиатра и получение соответствующей справки. Разобраться в ситуации помогает врач-фтизиатр детского центра Феникс-Мед Наталья Викторовна Глухова.

- Что делать, если я не хочу делать пробу Манту своему ребёнку? Как избежать изоляции в детском саду или школе?

- Используйте другие методы обследований. Есть специальные анализы, когда у ребенка берут кровь из вены и так выясняют, что у него нет активной формы туберкулеза. При этом под кожу ничего не вводят. Или можно сделать рентген — это тоже способ доказать, что ребенок здоров, но есть ограничения по возрасту. Подходящий вариант подскажет врач.

- Профилактических прививок это тоже касается?

- Профилактические прививки — это когда ребенку вводят вакцину, чтобы он не заболел чем-то опасным: корью, столбняком или коклюшем. От таких прививок можно отказаться. Если ребенок заболеет, это будет ответственность родителей, а не школы или детского сада. Поэтому требования к этим процедурам разные. ДДУ или школа не может отказаться принять или учить ребенка без прививки от кори или столбняка. Если у других детей есть прививки от этих болезней, то рискуют не они, а непривитый ребенок. А вот без пробы Манту в школу хоть и примут, но могут изолировать. А в детские сады обычно вообще не принимают, потому что в школе есть обучение на дому, а садика на дому быть не может. Пока это работает так.

Иногда изолируют и детей без профилактических прививок. Например, если ребенку не сделали вакцинацию от полиомиелита, он два месяца не может ходить в одну группу с детьми, которым недавно сделали такую прививку. Потому что непривитый ребенок сам рискует заразиться. Обычно разобщение выглядит так: «Мама, не водите своего ребенка в детский сад два месяца, это для него опасно». Больничный маме при этом не дадут. Куда девать ребенка — проблема мамы.

- Какое решение проблемы?

Пройдите обследование и получите справку от фтизиатра. Эта справка подтвердит, что ребенок никого не заразит. Ее могут выдать на основании других видов диагностики, а не только пробы Манту. Иногда проба показывает реакцию, а рентген подтверждает, что болезни нет. 

Предъявите справку в школе или детском саду. Это не значит, что ребенка точно не изолируют, но часто такого подтверждения достаточно. Справка — это не допуск к посещению вместе с обследованными детьми, медработник имеет право решать, изолировать ребенка или нет. Так что в интересах родителей подстраховаться соответствующими документами.

Для получения данной справки от фтизиатра необходимо предоставить следующие документы:

  • пройти осмотр у фтизиатра;
  • предоставить выписку из прививочной карты;
  • предоставить результаты флюорографии, для людей старше 15 лет/родителей или законных представителей ребенка.

Обязательным условием для получения справки является наличие в прививочной карте пометки о проведении прививки БЦЖ. Также должна быть указана информация о проведении пробы Манту или альтернативного теста на выявление наличия в организме туберкулезной инфекции (Квантифероновый тест или Т-Spot).


Стоимость в медцентре Феникс:

  • Квантифероновый тест - 4000 руб/Шушары
  • ТestPot - 5800 руб/Колпино
  • Оформление справки фтизиатра 1000 руб/при сдаче анализов в наших мц или 1500 руб при наличии результата анализа из других лабораторий.

После осмотра, при наличии всех необходимых отметок в карте прививок, фтизиатр выдает справку, которая может быть предоставлена по месту требования.

Прием ведет Глухова Наталья Викторовна, врач фтизиатр, врач общей практики, опыт работы более 15 лет. Прием ведется по предварительной записи.

Также вы можете оставить заявку на сайте, а также в приложении UDS.

Перейти к списку статей
Смотрите также
Почему важно, чтобы у ребёнка был здоровый желудок
Кишечный биоценоз — основная составляющая барьера, защищающего организм от проникновения чужеродных агентов, в первую очередь, болезнетворных микробов и токсинов. Имунный статус организма активно поддерживает нормофлора. О причинах вреда дисбактериоза для детского организма рассказывает детский гастроэнтеролог Юлия Андреевна Никандрова.
Педиатр высшей категории о самолечении детей
Как часто бывает, в первые дни заболевания ребёнка многие родители пытаются самостоятельно оказать ему врачебную помощь. Насколько это правильно, рассказывает врач-педиатр
Что делать, если ребёнок часто болеет
Рассказывает педиатр, врач высшей категории, неонатолог Детского медицинского центра «ФениксМед»
Белоконская Анна Константиновна