Подписка на новости

Для подписки на получение новостей заполните, пожалуйста, приведенную ниже форму. В ответ на указанный Вами адрес электронной почты будет отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете в любой момент отписаться от получения наших новостей. Для этого Вам следует еще раз заполнить форму и выполнить изложенные в письме инструкции, и Ваш адрес будет автоматически удален из нашей базы подписчиков.

Ваше имя
Электронная почта
Заказать обратный звонок
Выберите клинику
Телефон
Записаться на прием
Выберите клинику
Ваше имя
Телефон
Оставить отзыв
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение
Оставить отзыв
Выберите клинику
Ваше имя
Ваш возраст
Электронная почта
Сообщение

Лен. область, Тосненский район, п. Тельмана, ул.Октябрьская, д. 2

ПН-СБ 09:00-19:00; ВСКР 09:00-17:00

Санкт-Петербург, Пушкинский район, п. Шушары, Новгородский пр., 6

ПН-ПТ 9:00-19:00; СБ, ВСКР - 10:00-15:00
После 15:00 работаем "Под запись"

Главная страница » О центре » Статьи » Самолечение или самомучение?

Самолечение или самомучение? Мнение профессионала

Самолечение или самомучение? Мнение профессионала

Осенний сезон знаменателен сыростью, дождями, промозглым ветром. Мы еще не отвыкли от лёгких летних курток и обуви, и простудиться очень просто. Тем более, когда инфекция быстро распространяется в общественном транспорте, на работе, а малышей подкарауливает в детских садах и школах.

В результате мы принимаемся активно экспериментировать на собственном здоровье, доверчиво слушая рекламу лекарственных средств и различных «чудо-препаратов», которые «мгновенно избавляют» от любой инфекции и боли.

Как врач педиатр с большим опытом работы я обязана предупредить всех злоупотребляющих самолечением о возможных тяжелых, а порой и смертельных, результатах подобного подхода к собственному здоровью. Часто в моей практике люди принимаются самостоятельно бороться с бронхолёгочными заболеваниями: бронхитом, ОРВИ. Затягивают визит к врачу. В результате многократно возрастает риск развития пневмонии и сильных осложнений. Особенно опасно это в детском возрасте, потому что в детском организме (особенно это касается новорожденных и детей до двух-трех лет) все воспалительные процессы протекают значительно быстрее.

Вот несколько советов, которые хочется донести до родителей:

- никогда не доверяйтесь рекламе лекарственных средств. Тем более, всегда в этой рекламе указывается информация: «Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом». Эта фраза обязательна по закону. Её отсутствие говорит о недобросовестности рекламодателя.

- Приобретайте только лекарства и препараты, обладающие лицензией.

- Обязательно обращайте внимание на срок годности препарата

- Соблюдайте рекомендации по применению, указанные в инструкции к препарату или таблеткам. Например, внезапное прекращение лекарств при гипертонии может спровоцировать гипертонический криз;

- Эпизодический прием лекарств, без соблюдения необходимых дозировок, бесполезен.

- Обязательно советуйтесь с врачом при установке сроков приёма лекарств

- С лекарствами не шутят – они оказывают на организм сложное воздействие. Особенно это касается женщин, стариков и детей. К этим категориям пациентов обязателен индивидуальный подход

- С особенной внимательностью следует относиться к приему лекарств беременным женщинам. Потому что лекарственные вещества, проникнув в плод через плаценту, могут оказать на ребенка пагубное воздействие;

- Чрезмерное употребление анальгетиков – обезболивающих – создает опасность того, что серьезное заболевание будет пропущено. А применение их в сочетании с грелками, клизмами при болях в животе может привести к тому, что оперативное вмешательство будет оказано не своевременно;

- Если все же иного выхода нет, приобретайте только проверенные препараты. Применение различных добавок и инновационных лекарств может сделать их прием более комфортным (на вкус они часто привлекательней обычных), но результат такого лечения может быть непредсказуемым.

Не зря, видимо, говорят, что тот, кто лечится по советам из газеты, рискует умереть от опечатки. Будьте внимательны, пожалуйста. Действие лекарства, особенно плохо вам знакомого, это сложный биохимический процесс. Обязательно консультируйтесь с врачом при возникновении болевых, простудных и других симптомах болезни. Особенно это касается маленьких пациентов. Разговаривайте со своими детьми, регулярно уточняйте их самочувствие. И при первых же признаках заболевания обращайтесь к лечащему врачу. Постарайтесь сделать так, чтобы вашего ребёнка наблюдал один и тот же специалист. Либо в государственной поликлинике, либо выберите подходящую вам абонементную программу любого частного медицинского центра. Берегите себя и будьте здоровы!

Записаться к педиатру можно, позвонив нам по телефону, либо воспользовавшись формой обратной связи на сайте. Не занимайтесь, пожалуйста, самолечением, особенно, если речь идёт о ваших детях, обратитесь к специалисту

Перейти к списку статей
Смотрите также
Время говорить
Материал подготовлен логопедом детского центра "Феникс", кандидатом педагогических наук, Татьяной Звагельской.
Как адаптировать ребёнка к школе или детскому садику Переход от каникул к занятиям
Переход от свободного летнего графика к строгому распорядку детского садика или школы может вызвать у ребёнка ослабление иммунитета. Меняются условия жизни ребёнка: пыльный город заменяет загородные просторы, а в школьных классах или группах выше риск передачи инфекций. Вот почему очень важно морально и физически подготовить малышей к наступлению очередного «трудового» периода в их жизни.
Особенности развития речи в раннем дошкольном возрасте
Ранний возраст очень значимый для речевого развития ребенка. Он обладает огромными возможностями для формирования основ будущей взрослой личности. В раннем детстве темпы речевого развития значительно выше, чем в последующие годы.